2009年10月08日

紀北町の食材「まこも」メニュー☆

紀北町の農産物の一つに「まこも」があります!
中華料理では一般的な素材らしいですが、私はこっちで
初めて知りました。大阪ではほとんど出回ってないです。
まこもについて

今はまこもの収穫時期ですので、たくさん頂きましたるんるん
稲の茎の部分が肥大したもので、白い部分が可食部です。
バナナのシュガースポットのように、黒い斑点があります!

たけのことアスパラを足して2で割った食感ですが、
たけのこみたいにえぐみがなく、とても調理しやすいです。

私も料理に使ってみましたexclamation

レストラン野菜チャーハン

材料:キャベツ、にんじん、まこも、卵、
油、中華味の素、オイスターソース、塩こしょう。

具材は何でも良いんです。要は炒飯です^^;
中華の食材だけあって、相性抜群です!
余談ですが、チャーハンって最初に卵を入れるのが
中華料理屋さんの作り方ですが、私は最後に入れます。
ご飯粒が卵に包まれて良い感じにできますよ〜

レストランまこもとチンゲンサイと鶏肉の炒め物

材料:鶏もも肉、チンゲンサイ、まこも、
ごま油、酒、鶏ガラスープ、こしょう

私の大好きな青梗菜!代わりにピーマンでもいけますね!
まこもは甘みがあるので、あっさりした味付けでも
おいしかったです!

レストランみそ汁
今回たまねぎとわかめを入れましたが、これはなかなか
goodな選択でした。

そもそも、私が作っておいしくできるということは、
中華でも和食でもイタリアンでも、何でもいける
万能食材なんです^^;

みなさんも是非まこもを使ってみてください晴れ
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